Zwei Personen sitzen vor Kamin mit Getränk

Ettlingen bei Karlsruhe

20.11.2019 - 21.11.2019

„Reicher mit Speicher?“ – edna Kamingespräch & Fachtreffen

Reicher mit Speicher?! – Geschäftspotenziale bei New Mobility und Flexibilitäten

mit freundlicher Unterstützung von

Elektrisch eher noch kleinere Stromspeicher, aber in wachsenden Zahlen, rollen mit elektrischen Kraftfahrzeugen über Deutschlands Straßen. Große stationäre (Batterie-) Speicher werden u.a. zu Stabilitätszwecken in den Netzen der Stromversorger integriert. Und ebenso verfüg- wie handelbare Speicherkapazitäten sind die Grundlage für das allseits geforderte Flexibilitätsmanagement in den Stromnetzen. Kann man damit Geld verdienen? Gibt es dafür einen Markt? Wenn ja, nach welchen Regeln und mit welchen Teilnehmern funktioniert der?

Am Abend des 20. November 2019 werden hochkarätige Gäste aus Industrie, Forschung und Wissenschaft das Thema umfassend diskutieren. Am Vormittag des 21. November 2019 wird die Vorabenddiskussion durch Fachvorträge vertieft.

Agenda 20. November 2019:

Ab 17:30 Uhr Eintreffen der Teilnehmer

18:00 Uhr Kamingespräch – Talkrunde

Teilnehmer:

Helmut Oehler, Geschäftsführer SW Ettlingen GmbH

Univ.-Prof. Dr.-Ing. Markus Zdrallek, Lehrstuhl für Elektrische Energieversorgungstechnik Wuppertal

Dr.-Ing. Serafin von Roon, Geschäftsführer, Forschungsgesellschaft für Energiewirtschaft mbH

Dipl.-Wirtsch.-Inf. Oliver Warweg, Gruppenleiter Energiewirtschaft und Systemanalysen, Institutsteil Angewandte Systemtechnik (AST) des Fraunhofer IOSB Illmenau

PD Dr. rer.pol. Patrick Jochem, Gruppenleiter am Institut für Industriebetriebslehre und Industrielle Produktion (IIP), Transport, Energie; Karlsruher Institut für Technologie (KIT)

Moderation:

Bernhard Mildebrath, Vorstandsmitglied EDNA

Ab ca. 20:00 Uhr Gelegenheit für persönliche Gespräche und Diskussionen bei Fingerfood und erlesenen Getränken
Ende gegen 23:00 Uhr

Wenn Sie gerne eine Einladung direkt in Ihr digitales Postfach möchten, schreiben Sie einfach eine kurze Mail an kamingespraech@edna-bundesverband.com.

Vortragsveranstaltung zum Kamingespräch am 21. November

Geschäftspotenziale bei New Mobility und Flexibilitäten

9:00 Uhr
Begrüßung und Einführung in das Thema

„Regionale Flexibilitätsmärke zur Entlastung des Verteilnetzes“
Professor Markus Zdrallek

10:00 Uhr
„Einfluss der Elektromobilität auf die Verteilungsnetze“ (Arbeitstitel)
PD Dr. rer.pol. Patrick Jochem

10:45 Uhr Kaffeepause

11:15 Uhr
„Erfahrungsbericht aus dem Projekt sMobilityCOM: Wirtschaftlicher und komfortabler Einsatz von Elektrofahrzeugen am Beispiel ambulanter Pflegedienste“
Dipl.-Wirtsch.-Inf. Oliver Warweg

12:00 Uhr
„Neue EDNA-Aktivitäten im Bereich der Elektromobilität“
Bernhard Mildebrath, Vorstandsmitglied EDNA Bundesverband Energiemarkt und Kommunikation

12:30 Uhr Imbiss
13:30 Ende der Veranstaltung

Leistungen:

In der Teilnahmegebühr inbegriffen ist die Teilnahme an der Abendveranstaltung, inkl. Imbiss und Getränke sowie der Fachveranstaltung am kommenden Tag, inkl. Kaffeepause, Mittagsimbiss und alkoholfreie Getränke; ohne Übernachtung. Änderung von Inhalten und Referenten vorbehalten.

Teilnahmebedingungen:

Der Teilnahmebeitrag für diese Veranstaltung ist nach Erhalt der Rechnung fällig. Die Bestätigung erfolgt nach Eingang Ihrer Anmeldung. Die Anmeldung kann kostenfrei innerhalb von 14 Tagen und bis spätestens 2 Wochen vor dem Veranstaltungstermin schriftlich widerrufen werden.

Die mit * gekennzeichneten Felder sind Pflichtfelder. Ihre Daten werden nicht an Dritte weitergegeben.

Kommentar absenden